понедельник, 20 апреля 2009
Ко мне пришло очень философское, совсем недоброе настроение и мне захотелось немного сказать о людях.
Многобукав.Что такое гении? Откуда они берутся? Почему они кажутся такими необычными? Почему их так мало?
Все в природе гармонично: животное с большими зубами имеет маленький мозг, если мозг большой зубы не особенно. Если бы было иначе, все было бы слишком просто: лучшие живут, худшие ищезают. Похоже на основной закон эволюции? Да, но не совсем: сильнейшим все равно, нужны слабейшие, хотя бы чтобы питаться. Поэтому сильнейшие, сильнейшими, а в мире все равно гармония. Появляется человек и вбирает в себя разнообразие: сильнейшие и слабейшие, умнейшиеи ...гхм... тупейшие - все разнообразие представлено в нашем виде. Но все равно гармония поддерживается. Я не буду рассуждать о ...хм.. "неумных" людях, это слишком сложненько для мой мозг, скажу о хоть сколько нибудь умненьких. Таких достаточно много, не скажу, что большинство, но достаточно. В моем не то что бы огромном, но достаточном опыте общения с людьми выяснилась забавная, почти что ненарушаемая тенденция. Люди, которые достигают чего либо, каких-нибудь, хоть каких-нибудь, средних успехов, делают это двумя дорогами:
1. Почти бесталанные люди, ума которых хватает на то чтобы понимать, что они такие(что говорит, безусловно, о небезнадежности), у которых есть желание сравнятся с более талантливыми, есть желание пробиться в "люди". Они потрясающе усидчивы. Они знают, что за них никто ничего не сделает, что если они не сядут и не сделают, то оно само не запомнится/не сделается. Они бывают образованными, умными, интересными и начитанными. Они навряд-ли хорошо, разумно будут вести себя в неожиданной ситуации. Для них шаг вправо, шаг влево от известного и изученного равен шагу в пропасть.
2. Умные, с блестящей логикой, с потрясающим умением эту самую логику находить в самых, как кажется на взгляд кого-нибудь другого, неожиданных местах. Они быстро привыкают пользоватся этим в жизни, не искать ничего нового, а знать, что в любом случае то, чего не знаешь, все равно можно вычислить умом. Потрясающе из за этого ленивы. Отлично ориентируются в незнакомой, неожиданной ситуации.
И так все. Гармоничнотсь не уходит. Это два полюса, между которыми почему-то все и телепаются, как макаронина в стакане, не в силах выйти из них. Ботее умный- менее усидчивый. В результате - результат один. Разниться лишь между теми, кто смог силой воли или чем еще немного сдвинутся и расширить свои возможности. Многие учатся этому с возрастом. Некоторые нет. Вторых губит лень. Первых - вера, что еще немного и они узнают все и смогут думать, а не подбирать результат из извесных. Их всех губит образование и общество, непонимающее разницы и пытающееся втолкнуть человека не чужое место и найти в нем чужие качества. Вторых спасает общение с себе подобными, дух соперничества; первых - учителя, и действительное осознание, что в мире слишком много всего, чтобы это узнать и понять и попытки не узнать больше, а научится думать.
А гении, я считаю, это ошибка, сбой. Человек, родившийся гением заключает в себе лучшее от обоих "груп".
Гением может стать человек с потрясающе сильной волей, который в течении жизни выработал в себе качество другой группы.
Два человека разных групп которые были учителем и учеником. Или которые просто сотрудничали и смогли поднять друг друга до собственного уровня мышления.
Я никого не хочу обитеть или принизить и не претендую на роль вселенской мудрости. Просто - it`s my life and my mind.
@настроение:
...прямо как собака: все понимает, а сделать ничего не может...
@темы:
пустота,
серебро,
огонь
ЛЕнь -- двигатель прогресса
и еще:
Лень тела есть гибкость ума!